后勤绿色讲堂——“校园节能与绿色生活”选修课开讲

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-02浏览次数:3

节能办公室讯(通讯员 张振伟 )为创新节能宣传教育的形式,丰富绿色校园建设内涵,后勤保障部开设了公共选修课校园节能与绿色生活625日上午,第一堂课在津南校区公共教学楼B115开讲。

后勤保障部节能办公室负责老师结合多年节能工作的经验,从南开大学的能源管理现状、能源资源消费情况、绿色校园建设规划等多个方面与同学们分享交流,结合学习、生活的点点滴滴阐述了可持续发展理念。在谈到自己工作体会时,他对同学们说:“节能不是不用能,而是有效合理用能,爱校,就把学校当成自己的家。”

后勤保障部老师讲课现场

6月27日,我校环境工程学科带头人,节能评审、环境评估、清洁生产领域的专家于宏兵教授,从可持续发展和校园能源审计等方面向同学们传递环保、绿色发展理念。于教授说:生态文明是现代校园文明的重要标志,要以科技创新为驱动,走绿色发展、生态文明的道路,减少社会发展的资源代价、能源代价、污染代价

于宏兵教授讲课现场

此次共有59名同学报名参加该选修课。同学们认真聆听,踊跃发言,大家纷纷表示受益匪浅。17级历史学院张云蔓同学说:“一开始选课只是为了修学分,没想到这个课程让我感触很深,之前没有关注过节能问题,刚刚去洗手间的时候就把感觉浪费的灯顺手关了。工作在节能一线的老师们掌握了更多的资料、更加了解现状,不像是说教、更像是和我们交流。希望这门课能推广出去,让更多的人意识到节能环保的重要性和紧迫性。”

18级人工智能学院的丁建全同学说:“老师们讲得深刻却不失幽默。上完课后就觉得自己身上多了一份使命感,作为南开大学学生,我们更应该树立节能环保的理念,无论在学校里还是以后工作岗位上,都要为国家绿色发展做出一份贡献。”

认真聆听的学生们

据悉,课程后续还安排了垃圾分类、绿色生活、参观实践、成长分享等内容,这是后勤实现三全育人的一次积极实践,以期促进绿色理念扎根在学生心中,增强资源节约的使命感和责任感,鼓励更多的学生参与和传播绿色生活方式。

编辑:王烨