地头办公,种莲育荷,师生同植共铸南开品格——后勤服务处联合电光学院、生命科学学院开展劳动教育实践暨党支部共建

发布者:玉佳男发布时间:2023-04-07浏览次数:10

提升后勤服务品质,深化劳动教育工作310日、13日,后勤服务处膳食服务中心党支部分别与电光学院院直党支部、研究生党支部及生科院植物学系教工党支部、博士四教党支部联合开展“乘风党的二十大,师生同植南开莲;牢记初心使命,铸强南开品格”、“师生携手,种莲育荷,在劳动教育中培养南开品格”主题党日活动。后勤服务处处长、膳食服务中心主任徐波,电光学院党委书记王坚,生科院党委委员、教代会主任、植物学主任石福臣教授及各支部全体党员师生参与活动。

“党建”为引领,打造田间地头“办公室”。活动伊始,徐波介绍了后勤服务处(膳食服务中心)的机构设置、运行现状表示学习贯彻党的二十大精神,后勤人踔厉奋发、服务先行,希望通过征求师生意见直面师生需求,能处理的问题现场解决。王坚向后勤服务工作致以谢意鼓励大家畅所欲言,电光师生就津南校区商家引进方面热烈讨论,“金点子”层出不穷。生科师生从专业角度对校园生态建设绿化管理工作提出了建设性意见,并就食堂服务提出诉求。后勤服务处相关科室认真记录了师生需求,并针对性进行解答,不能即刻解决的问题细致说明原因后续措施。

师生携手种莲育荷,开辟劳动教育新“课堂”。座谈会后园林师傅详细介绍了荷花翻盆植藕的要点,并特别说明,“这些荷花都是为今年荷花节所准备”到场师生兴致高昂,在师傅的指导下,取盆填土、选秧覆土、搬运紧密合作、干劲十足同学们纷纷表示,非常期待看到自己亲手栽植的荷花盛开为传承弘扬南开“公能”精神尽绵薄之力陈磊老师即兴赋诗一首“水流廊桥映苇荡,风摇青叶满荷塘……今生山高水亦长”。

据悉后勤服务处(膳食服务中心)将继续丰富师生交流互动方式优化劳动教育模式推进“一线”办公、“现场”解难,将学习贯彻党的二十大精神落实在岗位职责上,进一步提升后勤服务工作水平推动“三全育人”走深走实