地球一小时活动 关注节能环保

时间:2019-04-01浏览:7

3月30日晚,由南开大学后勤保障部和南开大学研究生会主办的“小我融入大我,助力节能减排”地球一小时活动,在南开大学八里台、津南两校区举办。

八里台校区西区公寓部分宿舍在20:30利用寝室灯光在寝室楼上拼写出5、4、3、2、1的倒计时数字。随后,寝室楼熄灯一小时。南开大学后勤保障部工作人员表示,节能的核心是人的意识。一小时节能的数据可能微乎其微,但活动的意义在一小时之外,希望可以唤起师生对能耗的关注,对环境的关注,对地球未来的关注。

“地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月最后一个星期六的当地时间晚上20:30,个人、社区、企业和政府通过自发熄灯一小时,来激发人们对保护地球的责任感,以及启发对气候变化等环境问题的思考。在熄灯期间,同学们来到操场进行钻呼啦圈接力、跳长绳、指压板跳绳接力等团队趣味体育活动。

据主办方介绍,本次“地球一小时”的活动是“将小我融入大我”的一个侧面的体验,呼吁同学们从力所能及的事做起,培养节能减排的环保意识。“虽然只是熄灯一小时,但在大家聚沙成塔地共同努力之下也会形成水滴石穿的力量。”

据了解,我校关于节能减排的总体思路是从减少浪费入手,控制能耗总量,再通过精细化的管理、设施设备的改造与节能的宣传教育,使能耗的数据有全面的、高质量的体现。本次地球一小时活动旨在宣传环保理念,协助校园推进节能环保的理念教育,促进提升能源的利用效率。

来源:南开大学新闻网