物理科学学院与基建保障处开展 “学雷锋日”社区服务暨支部共建活动

时间:2024-03-05浏览:10

(通讯员 孟醒)今年35日是第61个“学雷锋纪念日”,为传承雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深化和增强新时代文明奉献服务意识,物理科学学院与基建保障处开展“学雷锋日”社区志愿服务暨支部共建活动。

活动当天,物理科学学院和基建保障处的志愿者们在学校西南村及北村社区开展“八里台家属区能源服务平台”的宣传讲解,现场指导居民使用微信平台查询电费余额、自助购电,并耐心解答居民在购电过程中出现的问题,帮助居民熟练掌握微信自助购电功能,实现“足不出户、自主便捷查询缴费”。

同时,志愿者们向居民开展了用电安全知识的宣传,并由基建保障处专业人员现场解答居民关于家庭电器使用、电路故障处理等用电相关问题,号召居民提高安全用电意识,防患于未然。

物理科学学院的学生志愿者们积极参与到宣传讲解活动中,虽然天气阴冷,但他们用青春洋溢的热情感染着前来咨询的居民。通过本次志愿服务,学生们体会到了后勤工作的细微与繁杂,锻炼了与居民群众交流的勇气与耐心,也更加真切地感悟到雷锋精神的无私奉献和付出。

此外,为响应“学雷锋”号召,北村水电便民服务点在原本每月15日现场服务的基础上,特别在35日增开一天便民服务,方便北村及周边居民进行水电费查询及缴费。

物理科学学院与基建保障处开展支部共建5年来,发挥专业学院与基建保障处的优势特色,在支部理论学习研讨、社区志愿服务、绿色环保校园创建等方面不断取得新的突破,开辟了院处合作新模式。

近年来,基建保障处始终践行以人民为中心的发展理念,不断优化便民措施,提升水电收费服务水平。先后将水电缴费大厅提升为无假日窗口;引入POS机,支持银行卡和扫码付费;更新学生宿舍和居民区电表,实现飞书和微信查询、充值;开设北村水电便民服务点等。今后,基建保障处将持续提升水电缴费信息化水平,不断创新服务方式,力争为全校师生和居民提供更优质、更便捷的服务。